Показано, то что окисление на воздухе завязывается при 1000° С со степенью превращения нитрида в окислы 0,11%, дальше степень разложения возрастает на каждые 100° С на 0,2- 0,3% до 1400° С, когда скорость разложения резко возрастает, и достигает 1,41%.
Указывается, то что в особенности нитрид кремния стоек к расплавленному алюминию, стойкость в котором при 982° С доходит до 3000 ч без какого-либо заметного разрушения. Сии же данные доказывают высокую устойчивость нитрида кремния к действию расплавленного свинца, олова, цинка. Немного меньше устойчив он к действию расплавленного магния при 750° С.
Большая устойчивость нитрида кремния к действию алюминия и магния отмечена тоже в работе. Видно, то что сильнее действуют на нитрид кремния переходные металлы и можно сказать не действуют непереходные металлы и неметаллы. Данное буду гладко согласуется с величинами межфазных энергий при смачивании расплавами нитрида кремния.
Способы приобретения. Для приобретения нитрида кремния вестимо полно способов. Личное азотирование кремния. Впервой сей способ описан Бальменом, что нагреванием кремния в среде азота, выделявшегося при разложении цианистого калия, получал нитрид кремния неопределенного состава в форме пористого слабого спека.
Таким образом, азотирование при температурах выше 1600е С навевает уменьшение привеса по сравнению с привесом при температуре 1600° С, а также при температурах выше 1600° С скорость диссоциации превалирует над скоростью формирования нитрида. По достоверным сведениям нынешней службы, энергия активации при реакционной диффузии азота в кремний является 33 800+7190 кал/моль.
echo $sape->return_links(1); ?>