Данное нужно иметь в виду и в случаях формирования нитридов прочих металлов, имеющих высокие значения теплосодержания. Добавка 5% к цирконию каталитически форсирует ход азотирования. В работе проведено изыскание диффузии азота в цирконии методом внутреннего трения, тем не менее конкретных выводов об механизме простого акта диффузии не получено. Химические качества.
Нитрид циркония в порошкообразном пребывании на холоду буду стоек супротив поведения множеств минеральных кислот, в особенности соляной, азотной, хлорной, а также тоже смесей кислот с окислителями. При нагревании растворимость в кислотах и их смесях резко увеличивается, за 2-3 ч нитрид циркония кардинально растворяется в концентрированной H2SO4, смеси HNO3 + HF, H2SO4+K2SO4.
В растворах щелочей (с концентрацией до 10%) нитрид циркония не растворяется даже при нагревании, в свыше концентрированных щелочах и смесях щелочей с окислителями типа пергидроля растворение проходит незначительно. Кислородом воздуха нитрид циркония не окисляется до 900-1000° С. ZrN - 1 из больше всего устойчивых в данном отношении нитридов (пару уступает нитриду титана). Способы приобретения нитрида циркония.
Основным методом изготовления нитрида циркония составляет личное азотирование порошка циркония. Оптимальной температурой азотирования порошка циркония с азотом представляется 1200° С. Медленнее совершается ход насыщения циркония азотом в диссоциированной аммиаке: необходима температура не ниже 1400° С.
Гидрированный цирконий образует нитрид при взаимодействии с азотом при высоких температурах порядка 1300-1400° С. Способ непосредственного азотирования циркония с образованием нитрида использовался в работе, где удовлетворенно грубая циркониевая стружка (0,002-0,003 дюйма) азотировалась в течение 5 ч при 1300-1400° С.
echo $sape->return_links(1); ?>