При 25%-ном содержании сажи в шихте образующийся восстановленный бор связывается с углем в карбид, наряду с этим часть бора азотируется с образованием нитрида. При больше высоких температурах преимущественное значение насчитывает большая летучесть борного ангидрида, то же наблюдается и при свыше низких температурах, недостаточных для развития реакций воссоздания и азотирования.
Оптимальными условиями приобретения нитрида бора являются, таким образом, употребление шихт, при азотировании которых больше всего много проходит ход воссоздания борного ангидрида, однако не остается избытка угля, могущего связаться с бором в карбид; температуры, при которых превалируют процессы воссоздания и азотирования над процессом испарения борного ангидрида; досуг азотирования, достаточное для азотирования образовавшегося бора.
Исходя из полученных последствий, для трехчасового азотирования, оптимальным режимом представляется температура 1700° С, а также самых благоприятным содержанием сажи в исходной шихте-15%. Выяснено, то что выход нитрида и содержание азота в нем могут быть еще повышены при применении 2 стадийного азотирования при температурах 1500 и 1700° С. Химический смесь такого нитрида: 43,1-43,4% В, 55,2-55,9% N и до 0,1% С.
Следовательно, неудовлетворительные итоги экспериментов Штелера и Эльберта направляется отнести за счет использования ими не спеков, а также смесей борного ангидрида с углем, обладающих малой реакционной поверхностью. Для подтверждения сего в работе проведены практику с шихтами, полученными механическим смешением.
return_links(1); ?>