При образовании нитридов, так, например, щелочных металлов, повышается вероятность перехода валентных электронов атомов этих металлов к атому азота, то что предотвращает переходы электронов на d-состояния и образование ими трудно-нарушаемых стабильных конфигураций. С остальной стороны, только часть этих электронов образует с азотом конфигурации, они слабо привязаны как к атомам металла, так и азота, и могут воспринимать участие в образовании реконфигураций атомами бора.
Роль этих нитридов как сред, спустя что совершается перекристаллизация гексагонального нитрида в кубический или сомнительна, или играет второстепенную роль. Ромбоэдрическую модификацию нитрида бора покупают взаимодействием при температуре 1000° С, буры с цианистым калием, напротив, тоже разложением при 900° С. В чистом виде ромбоэдрический нитрид не удается, напротив, возникает в смесях с гексагональным.
Приготовление изделий и материалов из нитрида бора. Изделия из нитрида бора приготовляют или спеканием предварительно спрессованных различными методами заготовок, или горячим прессованием. В первом случае применят гидростатическое прессование в эластичных формах под напором 7 т/см2 с последующим спеканием в среде азота либо сухого аммиака. Поминается благоприятное влияние на ход спекания добавок к порошку нитрида летучих примесей, в особенности В2О3.
В соответствии, заготовки из порошка нитрида бора прессуют с применением в качестве связки воды, добавляемой в небольших количествах. Опосля сушки при температуре 110° С заготовки спекают в среде аммиака при 1800° С в противном случае среде азота при свыше высоких температурах. Одновременно со спеканием развивается очистка нитрида бора от летучих примесей.
echo $sape->return_links(1); ?>