Так, изделия из нитрида бора с насчет ненизкой плотностью (94%) получаются горячим прессованием под напором 600 кг/см2 при температуре 1900° С прессования BN, выполненное в работах, показало, то что самых энергично спекается при горячем прессовании порошок нитрида бора, синтезированный при низких тем 2 в токе аммиака при 900-шии Ч. Большая дисперсность нынешнего порошка и несовершенства структуры обусловливает его рекристаллизацию и активное спекание По этим достоверным сведениям оптимальными условиями горячего прессования являются температура 1800° С и давление 300 кг/см2.
Прибавление борного ангидрида разрешает сделать больше плотность изделии до 2,6 г/см3, однако химическая устойчивость получаемых изделии весьма снижается. Для изготовления плотных инженерных изделий на источнике нитрида бора в нынешней работе применяли добавки алюмосиликатов кальция (5-10%), фосфата бора ВР04 (10%), а также тоже алюминии (до 5%) и нитрид алюминия (1-5%).
Диэлектрическая константа AlN стремительно возрастает с температурой при низких частотах и медленнее - при высоких, так то что при частоте 8,5 • 109 сек 1 превращение диэлектрической константы с температурой сильно незначительно. Расчет электронной составляющей теплопроводности проявляет, то что теплопроводность осуществляется лишь колебаниями решетки.
Так как для неполярных твердых диэлектриков справедливо соотношение, где - диэлектрическая проницаемость, п - коэффициент преломления, то поляризация нитрида не возможно быть объяснена одной лишь электронной составляющей и она, по-видимому, вынашивает ионный характер. В работе даются следующие представления об механизме формирования связи в нитриде алюминия.
echo $sape->return_links(1); ?>